Objetivo General

El objetivo general de la Especialidad en Sommelier, es formar profesionales con la capacidad para analizar las características generales de los vinos, destilados, cervezas, tés y cafés a través de los órganos de los sentidos y proponer el posible maridaje de éstos con diferentes tipos de alimentos, aplicando las diferentes etapas del proceso de servicio.

 

Plan de estudios

 

El objetivo general de la Especialidad en Sommelier, es formar profesionales con la capacidad para analizar las características generales de los vinos, destilados, cervezas, tés y cafés a través de los órganos de los sentidos y proponer el posible maridaje de éstos con diferentes tipos de alimentos, aplicando las diferentes etapas del proceso de servicio.

 

CONTENIDO

 

MÓDULO I VITIVINICULTURA

MÓDULO II GEOGRAFÍA VITIVINÍCOLA MUNDIAL “NUEVO MUNDO”

MÓDULO III GEOGRAFÍA VITIVINÍCOLA MUNDIAL “VIEJO MUNDO”

MÓDULO IV GEOGRAFÍA VITIVINÍCOLA DE FRANCIA

MÓDULO V SERVICIO DEL VINO

 

BEBIDAS DESTILADAS

 

OBJETIVO GENERAL:Distinguir las características generales de las diferentes bebidas destiladas, con base en su origen, materia prima, procesos de elaboración, tipo y crianza, a través del análisis organoléptico.

 

CONTENIDO

 

MÓDULO I INTRODUCCIÓN A LOS DESTILADOS

MÓDULO II AGUARDIENTES DE VINO

MÓDULO III AGUARDIENTES DE GRANO O CEREAL

MÓDULO IV AGUARDIENTES DE FRUTA O SUSTANCIAS QUE PRODUCEN AZÚCAR

MÓDULO V LICORES Y CREMAS

MÓDULO VI COCTELERÍA

 

TEMAS SELECTOS

 

• Cerveza

• Quesos

• ELl café

• Jamón curado

• El té

• Tipos de agua

• Puros y cigarros

• Servicio y gestión de bar y restaurante

 

 

El alumno egresado de la Especialidad en Sommelier contará con los conocimientos necesarios para:

 

• Identificar cronológicamente el desarrollo de la vid y el vino en el mundo

• Identificar las partes de la vid y los diferentes sistemas de poda y conducción de ésta

• Describir las funciones generales de la vid y su ciclo vegetativo

• Describir las funciones generales de la planta del té y del café

• Identificar los diferentes tipos de cervezas, destilados Tés y cafés.

• Explicar las características generales de las variedades nobles de la vid por región

• Describir los diferentes procesos de elaboración de los vinos

• Explicar los diferentes procesos de destilación y productos resultantes de éstas

• Identificar y describir las características generales de las diferentes regiones, subregiones y denominaciones de origen productoras de vid y vino a nivel mundial

• Reconocer e interpretar las disposiciones legales y normativas relacionadas con la vitivinicultura en las diferentes regiones vitivinícolas.

• Analizar las características generales de los vinos, bebidas destiladas, tés, cafés y cervezas.

 

El egresado desarrollará habilidades para:

 

• Aplicar metodología para el análisis de los vinos, cervezas y bebidas destiladas

• Aplicar las técnicas de cata y maridaje entre bebidas y alimentos

• Aplicar las técnicas para el servicio del vino con calidad

• Manejar técnicas de investigación en al ámbito vitivinícola.

• Organizar, integrar y dirigir equipos efectivos de trabajo.

• Operar procedimientos de planeación y control para el desarrollo de la sumillería

• Aplicar sistemas y procedimientos administrativos en Restaurantes y diferentes empresas relacionados con el vino

• Tomar decisiones responsables encaminadas al desarrollo de la sumillería.

 

Durante su formación, el alumno generará actitudes encaminadas a:

 

• Promover el desarrollo sustentable de la actividad turística en términos ambientales, sociales y económicos.

• Asumir la responsabilidad de sus decisiones.

• Procurar en el desempeño de su quehacer profesional un comportamiento tolerante a las diferencias de clientes, consumidores y colaboradores.

• Buscar la utilización racional de los recursos naturales, humanos y financieros para el desarrollo de la actividad turística.

• Estar dispuesto al aprendizaje continuo y permanente que le permita la adaptación a los cambios de su entorno profesional.

• Actuar en todo momento con un sentido ético profesional.

 

Campo de Trabajo

 

Restaurantes independientes, restaurantes de cadena, restaurantes en hoteles, bodegas productoras de vino, empresas importadoras y comercializadoras de vino, supermercados, tiendas gourmets e instituciones educativas.

 

Las sesiones serán teórico-prácticas.

 

Las sesiones teóricas serán expuestas por el instructor con algunas participaciones de los alumnos utilizando diferentes medios y técnicas de instrucción, y la parte práctica la realizará el instructor durante el primer módulo, después de este tiempo, los participantes realizarán la cata de vinos, explicando cada etapa y sub-etapa de ésta, proponiendo posibles maridajes con alimentos y de ser necesario, el instructor participará en el desarrollo de la explicación.

 

En cada una de las sesiones el alumno participará tanto en la presentación, descorche de cada vino y en el servicio de éste.

 

Generalidades

 

• Inicio sábado 08 de Septiembre de 2012

• Sesiones: sabatinas

• Horario: 08:00 a 14:00 horas

 

• Incluye:

 

a) Sesiones teórico – prácticas

b) Insumos para destilados y coctelería

c) Material de consulta permanente

d) Instructores miembros de la Asociación de Sommeliers Mexicanos

 

• Requisitos de inscripción:

 

a) Copia acta de nacimiento

b) Copia de constancia de estudios (en caso de no ser alumno del Instituto)

c) 4 fotografías tamaño infantil

d) Pago de la inscripción (solicitar orden de pago en el Departamento de Titulaciones)

e) Haber acreditado el 100% créditos (cuando se cursa como opción de titulación)